Рецепт из старой кулинарной книги, который я слегка усовершенствовала. Влажная паска получается нежной, воздушной, пористой с приятной текстурой и невероятным вкусом. Готовить ее одно удовольствие, обязательно попробуйте.
Потребуется:
Опара:
- Молоко 250 мл.;
- Сахар 1 ст.л. общее количество 140 г.;
- Дрожжи прессованные 40 г.;
- Мука 3 ст.л. общее количество 550 г.
Тесто:
- Опара.;
- Соль 1/4 ч.л.;
- Оставшийся сахар.;
- Сахар ванильный 2 пакетика.;
- Желтки 4 шт.;
- Оставшаяся мука.;
- Масло сливочное растопленное 100 г.
Дополнительно:
- Изюм 100 г.;
- Коньяк 30 мл.;
- Мука 1 ч.л. без горки.;
- Сушеная цедра апельсина – 1,5 ч.л. (или цедра из 1 свежего лимона или 1/2 апельсина).;
- Кондитерская посыпка или любое украшение для куличей.
Глазурь:
- Белок 1 шт.;
- Щепотка лимонной кислоты.;
- Пудра сахарная 180 г.
Влажная Паска. Рецепт приготовления
- В большую миску вливаем теплое молоко, засыпаем сахар из общего количества, добавляем прессованные дрожжи, перемешиваем венчиком до растворения.
- В конце добавляем муку из общего количества, перемешиваем венчиком. Накрываем пищевой пленкой и полотенцем и отправляем в теплое место на 1-1,5 часа до появления на поверхности пузырьков.
- Как только опара подошла, засыпаем соль, засыпаем оставшийся сахар, ванильный сахар, добавляем желтки, перемешиваем до однородности.
- После высыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто, оно должно получиться немного липковатым.
- Теперь в тесто добавляем растопленное сливочное масло, вымешиваем до однородности. Далее добавляем цедру апельсина или лимона, засыпаем заранее замоченный в коньяке изюм и просушиваем его. После смешиваем с мукой и добавляем в тесто.
- Далее добавляем цедру сушеную с сахаром. Вмешиваем в тесто, после накрываем его пищевой пленкой и полотенцем и оставляем до увеличения в объеме примерно в 3 раза.
- Берем формы для выпекания, внутри смазываем подсолнечным маслом.
- Подошедшее тесто еще раз вымешиваем и делим на 4 равные части. Каждую часть округляем и закладываем в формы. Накрываем пищевой пленкой и полотенцем и оставляем на расстойку в течение часа.
- Противень застилаем силиконовым ковриком, ставим формы с тесто, отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. За 5-10 минут верх форм накрываем фольгой, чтобы не подгорело.
- Готовые куличи остужаем в формах в течение 20 минут, после переворачиваем их на бок до полного остывания. Затем вынимаем из форм.
- Приготовим глазурь, в миску добавляем белок, засыпаем лимонную кислоту и взбиваем миксером до образования легкой пены. Затем вмешиваем в 3 приема сахарную пудру.
- Далее снова взбиваем до густой массы. Окунаем верхушки куличей в глазурь и прокручиваем. Посыпаем сверху кондитерской посыпкой. Даем постоять не менее 8 часов.
Кто его попробует, похвалит вас обязательно, получится очень вкусно, пористо, мягко и нежно. Обязательно попробуйте, невероятно вкусно.
Светлой Пасхи, друзья!
Фото и видео канала Татьяна огородница.
Видео по ссылке https://youtu.be/h4F1cv8xXqE